西安环球行留学

中学申请大学申请专业介绍
环球行留学荣誉
西安环球行留学项目
院校库 留学选校答疑

环球行留学1984年成立于台湾,1999年北京环球行留学公司成立,2012年设立西安分公司。我们专注于高端留学申请,包括美、欧、澳、亚各国知名大学硕士、博士与本科项目以及各类奖学金项目的办理,已经帮助万余名学生成功被各国知名大学录取,并且为相当一部分条件优秀的学生申请到了各国政府与大学的奖学金。


当前位置:主页 > 德国留学 > 留学问答 >

德国留学问答

问:中国学生要有何种学历才能取得德国大学的入学资格?
答:按德国有关规定,中国学生进入德国大学学习的先决条件是:基础教育12年高中毕业,正式通过“全国统一高等学校入学考试”(不含成人自学考试或电大等)进入大学(通常为本科)修满两年(4个学期),并且成绩优良。
对中国学生这种要求主要原因是由于两国教育体制和学制不同。德国的基础教育从小学到高中毕业共13年,而中国是12年;同时,德国高中毕业班的课程内容是为了进入大学做准备的,学生通过高中毕业考试,获得高中毕业证书,就具备了大学入学资格,一般不需参加大学入学考试。此外,德国大学传统上不设学士学位,学生修完各科学业通过毕业考试和论文答辩,即可获得硕士学位。因此,德国高校要求中国学生须先正式考入大学本科学习两年,才能申请直接入学。

问:如果有学生只接受过10年或11年的基础教育高中毕业并已在大学本科就读,又有何要求?
答:这种情况至少要修满三年才行。

问:中国高中毕业生未参加"全国统一高考"或参加高考未被大学录取,是否可以提出申请读德国的大学?
答:申请通常会被拒绝。

问:德国大学是否承认中国高等专科学校(大专)或高校大专班的学历?
答:对中国大专学历的认可,不能一概而论。德国有关于评估外国高等学校相应学历的规定,据此规定,凡中国正规大学的本科学历均被承认,对中国的大专学历,德国也有明确规定:低于三年制的中国大专学历不被承认,即只有三年的大专毕业生才有资格进入德国大学,两年制的大专生则不行。
如果两年制的大专生所学专业课程比较充实,成绩优秀,可以申请读高专的预科班,学习一年,通过各种考试,以取得"申请高专入学资格"。但申请能否被接受,则由各州联邦高专入学资格审核处根据申请者就读的学校性质、所学专业课程的多少及学习成绩而定。
问:大学本科读完一年的学生,如何申请就读德国大学?

答:如果通过"全国统一高考"已正式进入大学修满一年,通常可以在申请德国大学某一专业的同时,申请先读大学预科。经过一年的预科学习,通过大学入学鉴定考试,即可取得大学入学资格。

问:如果想更换专业,对原来的大学还承认吗,承认多少?
答:如果更换专业方向,选择全新专业,一般须从头学起,至于原来的学历承认多少,则由具体情况来定。

问:大学本科毕业已有工作经验,想去德国进修深造,并在短时间内攻下硕士,有无便捷途径?
答:德国大学和高专设有"专业进修班"课程,比较适合此类申请者的要求。申请者要求大学本科毕业,获得学士学位,并有两年以上工作经验。有些专业,凡符合培养目的的要求者,还可以在原专业的基础上申请新专业。一般修完4个学期的课程,考试合格,即可获得硕士学位。授课语言大部分是德语,有的也用英语。有的专业只要求初步的德语基础知识,被录取后可以先自费读2-6个月的德语强化班,然后开始专业学习。

问:德国大学的课程是如何安排的?
答:大学的课程分为两个阶段:普通阶段,通常为4个学期,主要学习基础课程;专业阶段,因专业而异,一般分为4~8个学期,学习专业课程,作毕业论文,搞毕业设计。
学生修完课程,完成毕业论文,通过毕业考试即可获得相应的学位,如,理科、工科、法学和经济学科的学历文凭为学士DIPLOM,人文和社会科学的学历文凭为硕士MAGISTER,教师、律师、医生和药剂师则授予国家考试STAATSEXAMEN证书,高专的学历文凭是学士。以上文凭均具有同等的“职业鉴定资格。”大学毕业成绩优异者,经教授同意,可继续攻读博士学位。

问:申请到德国攻读博士学位,有哪些要求?
答:申请者应有国内的硕士文凭,且成绩优良,有较强的独立工作和研究能力。所选课题在本领域中应该是领先的、独特的并有较高的学术价值和在德国进行研究的必要性。

问:读博申请步骤如何?
答:攻读德国博士学位,要求在大学正式注册,除获特许外,必须通过DSH(入学德语考试)。正式申请前,最重要的事情是给自己找好适合的指导教授,即“导师”,征得导师同意后,即可办理具体的申请手续。

问:申请就读德国大学必须提交什么样的材料?
答:a.高中毕业证书;
b.高考成绩单;
c.大学各学期的各科成绩;如已毕业,还应提交大学毕业证书和学位证书(以上材料均为经过公证的中文原件的复印件和翻译件,德、英、法文均可)。
d.完整的个人简历(自小学起);e.赴德留学学业要求的简单说明(应为原专业或相邻专业);f.德语水平证明;
(以上材料请提供中文及翻译件,德、英、法文均可。)g.音乐、艺术、建筑等专业要求提供一定的作品;专科大学(FH)的某些专业要求提供德国认可的实习证明。

问:办理德国留学签证需要提交哪些材料?
答:办理德国留学签证,要根据赴德留学目的的不同:留学或进德语语言班学习,分别提交不同的材料。

问:申请德语语言班需要提交哪些材料?
答:a.有效护照;
b.填好的申请表(一式三份,并贴上与护照照片相同的照片);c.一所德国语言学校出具的德语语言班入学证明(每周不低于20学时);d.支付德语语言班全部学费的收据;e.留学费用来源证明(经济担保或德国银行存款证明)。

问:申请留学签证需要提交哪些材料?
答:a.有效护照;
b.填好的申请表(一式三份,并贴上与护照照片相同的照片);c.德国大学入学通知书或德国大学申请证明;d.现有德语水平证明或计划中的语言速成班证明;e.支付计划中的德语语言班的学费收据;f.留学费用来源证明(经济担保证明或德国银行存款证明)。

我要申请

想详细了解留学信息,请致电029-87200295咨询留学专家为您答疑解惑

上一篇:德国留学每年的留学费用是多少

下一篇:没有了


TOP名校全奖申请
办理流程
咨询评估
联系环球行留学专家为您详细解答留学中的疑难问题,顾问老师根据学生情况进行专业留学评估规划。
制定方案
根据学生的要求,根据学生的费用承受能力;根据学生学术及非学术背景的预估;根据其他相关要求;
签订协议
报名后学生与环球行留学签署留学服务协议并缴纳相关费用,开始申请。
准备材料
开始申请后,环球行留学会有专门的资深文案老师对学生与家长进行材料指导、整合、审查、翻译。
申请学校
材料审核完毕后,向学校递交申请并安排面试。我们将会负责一切与学校申请的相关事宜,指导学生顺利通过面试
签证申请
1.收到录取通知书后,环球行留学为学生量身定做签证培训方案,并进行一对一签证培训,最大化签证通过率;2.递交签证材料给使馆;
行前指导
1.根据开学日期及行程安排安排学生提前预订机票,也可由环球行留学代为预订;2. 与校方联系安排住宿事宜及确定行程接机事宜;3.准备相关生活必需品
境外服务
成功留学后,环球行留学会协助学生境外事宜确保学生在日的生活学习,并及时向家长汇报学生在校情况
留学影集
DIY留学服务专案
友情链接

咨询热线

029-87200295

微信公众号

微信公众号